Il Food Explorer (FOX) è un test diagnostico semiquantitativo in vitro per la determinazione delle immunoglobuline G (IgG) specifiche contro 286 antigeni alimentari rilevabili con una singola provetta di sangue. Questo test di ultima generazione per la determinazione di intolleranze alimentari utilizza la tecnologia Elisa – Macroarray.
Un'intolleranza alimentare IgG-mediata può essere scatenata da qualsiasi alimento. I sintomi associati possono manifestarsi in qualsiasi parte dell'organismo. Spesso i disturbi arrivano in ritardo rispetto all’ingestione, anche dopo 2-72 ore risultando difficile ricondurli all’alimento stesso.
Alcuni tra i più comuni sintomi:
- Sintomi a Carico dell’Apparato Gastro-Enterico: gastrite, gonfiore addominale, colon irritabile, flatulenza, eruttazione, aerofagia
- Sintomi a Carico del Sistema Nervoso: cefalee, emicranie, affaticamento,sonnolenza
- Sintomi a Carico dell’Apparato Respiratorio: riniti, sinusiti, bronchiti e asma
- Sintomi a Carico di Muscoli e Articolazioni: mialgie, crampi, tendenze dolori articolari
- Sintomi a Carico della Pelle: orticaria, acne, eczema, dermatiti, psoriasi
- Sintomi a Carico dell’Apparato Uro-Genitale: cistiti ricorrenti
Il costante aumento di intolleranze è probabilmente riconducibile non solo a predisposizioni genetiche, ma anche a fattori ambientali. Alterazioni del microbiota intestinale hanno infatti dimostrato in più situazioni di favorirne l’insorgenza anche se non ne sono ancora stati completamente chiariti i meccanismi.
Un'intolleranza alimentare IgG-mediata ha origine da una barriera intestinale danneggiata, che presenta un'aumentata permeabilità a causa di malattie del tratto digestivo, infiammazioni, uso di farmaci, e altri fattori ancora sconosciuti.
Gli alimenti possono passare dalla barriera non digeriti o digeriti in modo incompleto attraverso le cellule intestinali e successivamente riconosciuti dal sistema immunitario che reagisce producendo degli anticorpi IgG.
Gli alimenti che scatenano i sintomi possono essere identificati attraverso la ricerca nel sangue degli anticorpi IgG specifici per l’alimento. L'eliminazione dei cibi coinvolti può migliorare i sintomi.
Il test FOX può essere utilizzato per supportare una dieta diversificata e per monitorare l’efficacia alimentare. I risultati ottenuti devono sempre essere interpretati da medici professionisti.
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